Iniziare la preparazione della torta di Chianciano preparando l’impasto per il pan di Spagna (trovate il procedimento qui).
Montare con le fruste elettriche o con la planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e molto spumoso. Aggiungere quindi la farina setacciata poca per volta, continuando ad amalgamare. Infine aggiungere il lievito per dolci.
Versare l’impasto in una teglia dal diametro di 24 cm ben oleata e foderata con carta da forno sul fondo. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Una volta sfornato lasciarlo intiepidire prima di sformarlo.
Trasferire l’impasto nella teglia a cupola imburrata e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformarlo.
Assemblare la Torta di Chianciano
Sul disco di pasta frolla già cotto stendere un sottile strato di crema pasticcera lasciando circa 1 centimetro dal bordo.
Tagliare la cupola di pan di Spagna in 3 fette uguali. Disporre quindi un primo strato di fette di pan di spagna sul disco di frolla e crema, bagnare con la bagna, spalmare uno strato di crema pasticcera e continuare così formando 3 strati di pan di spagna bagnati e ricoperti di crema pasticcera.
Ricoprire tutta la cupola esternamente con la crema pasticcera rimasta.
Stendere la restante frolla messa prima da parte in un disco di circa mezzo centimetro, poi rivestire il pan di Spagna facendola ben aderire alla crema sottostante. Eliminare l’eccesso di frolla dalla base con l’aiuto di un coltello.
Spennellare con uovo e latte in superficie e con i rebbi di una forchetta formare delle striature superficiali sulla frolla. Far riposare in frigo 30 minuti prima di cuocere.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
Decorare a piacimento con zucchero a velo.