Go Back
Stampa

Il caffè in forchetta

Portata Dessert
Porzioni 5 persone

Ingredienti

Per 5 stampini monodose da 100 ml

  • 300 g di caffè pari ad una moka da 6 tazze
  • 50 g di zucchero
  • 150 g di uova (3 uova medie)

Per il caramello

  • 100 g di zucchero
  • 25 g di acqua

Per decorare

  • alcuni chicchi di caffè
  • alcuni cucchiai di rum
  • alcuni cucchiai di caramello liquido

Istruzioni

  • In una casseruola a fondo spesso, preparare il caramello, inserendo lo zucchero e l’acqua e lasciare a fuoco basso finché il caramello non ha raggiunto un color ambra scuro. Quando è pronto rivestire con il caramello tutti gli stampi, facendo attenzione che non siano freddi, altrimenti il caramello indurisce subito e non si sparge su tutta la superficie in modo omogeneo.
  • Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
  • Lavorare le uova con lo zucchero, poi aggiungere il caffè e versare il composto negli stampini.
  • Inserire gli stampini in una teglia da forno, riempita a metà di acqua, per la cottura in forno a bagno maria.
  • Infornare in forno pre riscaldato a 180° e cuocere per 20 minuti circa. Quando il caffè in forchetta è cotto, la lama di un coltello infilata nel budino uscirà pulita.
  • Appena cotti, sfornare e lasciar raffreddare in una teglia riempita di acqua fredda. A raffreddamento completato, passare gli stampini alcune ore in frigo.
  • Al momento di servire, passare la lama di un coltello tra lo stampino e il dolce e sformarlo su piatto da portata.
  • Servire accompagnato da caramello liquido o rum (o entrambi) e alcuni chicchi di caffè.

Note

Per il caramello liquido, la ricetta qui