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Salame al cioccolato

Portata Dessert
Cucina toscana

Ingredienti

Salame al cioccolato

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro sciolto
  • 100 g di zucchero a velo
  • 40 g di cacao amaro
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 25 g di nocciole
  • 25 g di mandorle

Per guarnire:

  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. di spago bianco da cucina

Istruzioni

  • Prendete i biscotti e tritaleli con le mani ottenendo uno sbriciolato abbastanza grosso. Unitevi il cacao, lo zucchero a velo, le nocciole e le mandorle, mischiate bene con un cucchiaio.
  • Sciogliete nel microonde il burro e tenetelo da parte. Sciogliete anche il cioccolato fondente utilizzando o il microonde o a bagnomaria, facendo attenzione nel primo caso di non cristallizzarlo con la temperatura troppo alte, nel secondo di non far andare schizzi di acqua mentre lo sciogliamo.
  • Mettetevi un paio di guanti usa e getta, trasferite nella ciotola insieme a tutti gli ingredienti, sia il burro che il cioccolato fuso e con l’aiuto delle mani impastatelo bene fino ad ottenere un composto malleabile al quale darete la forma di un grosso salsicciotto. Avvolgetelo in un foglio di carta di alluminio e riponetelo nel congelatore per minimo 4 ore. Trascorso questo tempo estraetelo dal freezer, togliete la carta stagnola e passatelo sulla spianatoia con lo zucchero a velo, dovrà attaccarsi su tutta la superficie del salame. A questo punto prendete lo spago da cucina e legatelo proprio come fosse un vero salame,
  • Servitelo a fette accompagnato da un buon passito o vinsanto toscano.
  • Se il salame non e’ destinato ai bambini potete tranquillmente aggiungere all’interno un paio di cucchiai di liquore, io vi suggerisco liquore all’anice ma può andar bene anche del Brandy.