Go Back
Stampa

Panzanella croccante

Portata piatto unico
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 200 g di pane raffermo assolutamente Toscano Dop
  • 1 spicchio d’aglio se gradito
  • 1 cipolla rossa estiva di Certaldo
  • 4 pomodori freschi maturi ma sodi
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cetriolo
  • alcune foglie di sedano facoltative
  • alcuni friggitelli facoltativi
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaio di aceto rosso

Istruzioni

  • Tostare in forno il pane raffermo tagliato a cubetti non troppo grandi e eventualmente, all’uscita dal forno strusciarli con l'aglio.
  • Lavare i pomodori e tagliarli a dadini, spezzare il basilico con le mani, tenendone da parte alcune foglie per decorare. Affettare finemente la cipolla, tagliare il cetriolo a rondelle e nel caso anche i friggitelli.
  • In una ciotolina, preparare l’emulsione di olio extra vergine di oliva, sale, pepe e aceto, sbattendo bene finché non diventa cremosa.
  • Raccogliere in una ciotola le verdure ed il pane, condire tutto con l’emulsione e lasciare in frigo a riposare almeno un’ora prima di servire.