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L’insalata di Caterina

Da La Redazione
L'insalata di Caterina

L’insalata di Caterina è un piatto davvero molto gustoso e stuzzicante riportato nel libro ” Le ricette della cucina toscana” di Paolo Petroni. E’ anche conosciuta come “Misticanza del Pastore” perché fatta con elementi che i pastori trovavano nei campi dove portavano gli animali al pascolo e altri come le acciughe ed i capperi che potevano essere trasportati ed erano poco deperibili. Un altro nome con cui è conosciuta è “Insalata Rinascimentale” poichè affonda le sue radici appunto in quest’epoca.

Il nome però con cui è più nota è “Insalata di Caterina”, dove la Caterina in questione è la famosissima Caterina de’ Medici, che andò in sposa al re di Francia.

Il segreto di questa ricetta è la misticanza, cioè quel mix di erbe di campo che nascono spontaneamente in primavera. Petroni ce le indica in modo preciso: cicerbita, terracrepolo, ceciarello, salvastrella, barba i cappuccino, radicchietto, lattughino, piscialletto, raperonzolo, ruchetta. Per trovarle, bisogna conoscerle, in caso contrario meglio affidarsi ad un bravo ortolano.

La misticanza è abbinata a capperi, acciughe, scaglie di pecorino e uova sode e condita con olio, sale e aceto. Ne deriva un’insalata che è un piatto fresco, saporito e che in estate diventa la classica insalatona con cui pranzare in modo soddisfacente.

Per trovarle, bisogna conoscerle, in caso contrario meglio affidarsi ad un bravo ortolano.

Se amate i piatti toscani tradizionali, dopo l’insalata di Caterina, gustate una fetta di pinolata senese.

L’insalata di Caterina

La Redazione
Portata Insalata
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per l’insalata di Caterina

  • 1 ciuffo di insalate di campo miste e radicchi almeno 4 varietà
  • q.b. scaglie di pecorino toscano d.o.p.
  • alcuni filetti d'acciuga sott'olio o sotto sale
  • 1 uovo sodo
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale accuratamente dissalati
  • q.b. di aceto di vino
  • q.b. di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Istruzioni
 

  • Mettere in una casseruolina ad acqua fredda le uova e posizionarle su una fiamma bassa. Appena iniziano a bollire contare 8 minuti, trascorsi i quali le uova vanno raffreddate sotto l’acqua corrente e sgusciate.
  • Pulire le insalate miste ed il radicchio, asciugarle e metterle in una ciotola. Unire il pecorino a scaglie, alcuni filetti di acciuga a pezzetti ed alcuni capperi. Salare, pepare e condire con olio e aceto. Servire subito guarnito con spicchi di uovo sodo.

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