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Fagioli all'uccelletto

Portata Contorno
Cucina toscana
Porzioni 4 persone
Chef Sabrina Fattorini

Ingredienti

  • 400 g di fagioli cannellini secchi
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3-4 foglie di salvia
  • alcuni cucchiai di olio extravergine d'oliva q.b.
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe e/o peperoncino a seconda dei gusti

Istruzioni

  • La sera prima, mettere i fagioli a bagno in una ciotola capiente, coperti da acqua fredda.
  • Il mattino seguente, trasferirli in una pentola, completamente ricoperti d'acqua.
  • Cuocere a fiamma bassa per circa un'ora, avendo cura di tanto in tanto di eliminare la schiuma che si andrĂ  formando in superficie. Scolarli, tenendo da parte l'acqua di cottura.
  • In una padella capiente, rosolare dolcemente gli spicchi d'aglio e le foglie di salvia con un filo d'olio.
  • Quindi aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere sempre a fiamma bassa per qualche minuto.
  • Aggiungere anche i fagioli, aggiustare di sale e insaporire con il peperoncino o il pepe. Unire il liquido di cottura dei fagioli.
  • Coprire la padella con un coperchio e cuocere a fiamma medio-alta per 25 minuti, girando di tanto in tanto.